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あめんどろガイド

「あめんどろ」モノ語り

南薩摩半島の伝承の芋蜜「あめんどろ」

 “あめんどろ”、それは南薩摩地方の方言で唐芋(薩摩芋)でつくる芋蜜のこと。薩摩芋がこの国に初めて伝わった地とされる南薩摩地方では、昔から薩摩芋から蜜をつくる風習がありました。
「芋を識り、火を読み、人を想い、そして”あめ”と語る」。

 南薩摩半島の知覧(ちらん)の地で四代にわたり、昔ながらの伝統製法を守り芋蜜をつくり続けてきた名人・永野エチ。土地っ子は、敬愛をこめてその芋蜜を「永野のあめんどろ」と呼び、時に草餅につける蜜として、時に便通やからだにいい飴として幼い頃からこよなく愛してきました。

 そして唐芋伝来三百余年、今、芋蜜づくり60余年の名人・永野エチの伝統の技と時代の叡智を結集し、100%薩摩芋だけでつくる人にやさしい無添加の芋蜜が誕生しました。時代を超えて守り続けてきた伝統、そして時代を超えて守るべき伝統。
 
 唐芋の国、薩摩の大地から「あめんどろ」、
 スィートポテトシロップです。

 

「あめんどろ」の健康パワー

人にやさしい蜜

 「あめんどろ」は100%薩摩芋でつくられた無添加自然食品。地元では昔から、便通にいい蜜、元気が出る蜜として愛用されてきました。1杯のスプーンの中には、南の太陽と大地が育んだ元気の恵みがいっぱい。蜂蜜でもない、メープルシロップでもない、からだにやさしい「野菜の蜜」をお楽しみください。

Pectin / 食物繊維
メープルシロップ等他の糖蜜類には含まれていない食物繊維を含みます

Polyphenol / ポリフェノール
メープルシロップ、はちみつの約7倍~30倍のポリフェノールを含みます

Phytochemical / 抗酸化力
メープルシロップ、はちみつの約30倍~40倍の抗酸化力です

Glycemic index / GI値
血糖の上昇を抑える低GI値食品の薩摩芋が原料のやさしい糖蜜です

Vitamim&Mineral / ミネラル・ビタミン
マグネシウム、ビタミンE等、太陽と大地の恵みがいっぱいです

Maltose / マルトース
洗練された上品でやさしい甘さの糖蜜です

 

あめんどろレシピ
AMENDORO C’EST BON!

Yogurt Sauce / ヨーグルトにかけて
ヨーグルトのもつ栄養価や風味を芋蜜のナチュラルな甘さが優しく包みます。極上のヘルシーデザートです。

Hot-cake Syrup / ホットケーキにぬって
メープルシロップより豊潤にしてハチミツより繊細。
大地の蜜ならではの洗練の野生味と芳醇がケーキを引き立てます。

Rice-cake Sauce / お餅につけて
そのままお餅につけてお召し上がりください。
五感に響き渡る和の余韻、百年変わらぬ伝統の妙味と日本の風雅を感じられます。

Bread and Syrup / パンにつけて
一匙の蜜から滴る香ばしく濃密な朝のひととき。
お気に入りのパンにそのまま塗って、またバターとあわせてお愉しみください。

Fruits Sauce / フルーツにかけて
おすすめは柑橘系。フルーツディッシュの余白にそっと添えてください。
太陽、風、大地、口中に広がる洗練の野趣をお愉しみください。

Gelato Sauce / アイスクリームにのせて
アイスクリーム、シャーベット等にかけてお召し上がり下さい。
素材が奏でる妙なる和音、贅沢なデザート・シンフォニーに。

Tea Sweetener / 紅茶・珈琲に入れて
贅沢なアフタヌーンティーに蜜の滴のベストドロップ。
香しいふくよかな甘さとともにナチュラルな優しい時間が
ティーカップに広がります。

Shochu Cocktail / 焼酎のお湯割に入れて
芋焼酎のソーダ割、お湯割にお好みで数匙。
一日の終わりに南薩摩流のおもてなし。

Natural Supplement / そのままスプーンで
食物繊維、ポリフェノール、ミネラルetc。便秘、血圧、糖が気になる人のデザートサプリです。

Cooking Sauce / 料理の調味料に
ドレッシング・ソースや和洋お料理の隠し味に。未知なる食の世界を旅するような、あらたなる感動と物語が食卓に広がります。